2024年2月份牧場-------------------------------------------------------------------------------------------牧童:文展圖

事奉的錯置

職場上要物色僱員,往往會借助「獵頭」公司 (headhunters / headhunter agency),按所提供的條件尋找合適人選。有獵頭公司的行政總裁 (CEO) 表示,公司或企業用錯一個人的代價是其年薪的30%,其中包括了主管需要多付出的時間、精力,生產力的耗損、客戶服務品質下降,甚至是解雇對方要面對的法律風險。[1]

無論是對的人在錯誤的位置上;或者在對的位置上放錯了人,後果和代價都可以是難以想像的。在舊約聖經《士師記》17章記載了一位原在猶大支派領地內擔任禮祭聖職的利未人,卻離開了自己的崗位,走到以法蓮山區,為要尋找一個可住的地方。他來到一個名叫米迦的人家中,米迦聘請他擔任家中神像的祭司,這利未人欣然接受了這個不應該由他擔任的「祭司」職任,而且更是在一個家庭中擔任禮祭職務,這在以色列人中間是被禁止的。(士17.7-13) 後來,這名利未人更跳槽至但支派作他們整個支派的祭司,而且更偷取了前僱主米迦家中的神像。這事的後果是這名利未人不單成為了但支派的祭司,原在米迦家中的神像更成為了但支派世代相傳的偶像崇拜。這名利未人可說是,「錯的人」在「錯的位置」上的典型。

《士師記》6-8章記載了另一個人物─「基甸」,是上帝差遣使者呼召他成為士師的,他是「對的人」,也被呼召在「對的位置」上,就是以士師的身份解救以色列人從敵人米甸人、亞瑪力人和東方人的手中解救出來。然而,基甸後來卻將這場上帝救贖以色列人的戰爭據為己有,任何不順從他號召的人都被他打擊,甚至殺害,即使是以色列人也無一例外。基甸被上帝安放在「對的位置」上,但是,他卻從一個「對的人」逐漸變成了「錯的人」,在事奉上帝的過程中,他的心態和動機都改變了。

基甸帶來的後果是他在家鄉俄弗拉設立了金子打造的以弗得 (祭司服飾),成為了以色列人膜拜的偶像,他為自己的兒子起名為「亞比米勒」,意思是我父親是王。他有七十個兒子,這是舊約聖經對君王多妃嬪、多兒女的描述。他的兒子亞比米勒成為了以色列人的一個很大的污點。

聖經中許多事奉上帝的人,在事奉的性格、事奉的態度和事奉的能力,三者之中有所偏差就成為了整個以色列人群體或國家的重大傷害。今天的事奉者也應從聖經的學習和實踐中,努力追求健康的事奉性格、正確的事奉態度,與及以敬虔和謙卑去發展的事奉能力。

____________________________________________________________

[1] https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5102608&page=3 存取日期:2024年1月3日