20221002 牧場------------------------------------------------------------------------------------------------牧童:文展圖

祂使『夜鶯』在夜間歌唱

約伯記宣告:「造我的神在哪裡?『祂使人夜間歌唱』」(伯35.10) 「神使人在夜間歌唱」在美國女孩─珍?克羅蒂歐 (Jane Claudio,本名Jane Kristen Marczewski) 身上有著最淋漓盡致的演繹。珍 (Jane) 以自創曲“ It’s OK”(沒事的),獲得稀有的評審獎「黃金按鈕」(Golden Buzzer),直接晉級到準決賽。 珍 (Jane) 在她三十歲生日前不久,發現她的癌症第三次復發,只有百分之二生存機率。她仍樂觀地說:「百分之二又不是零,你不能等到生活不再艱難,才選擇快樂過活。」 珍 (Jane) 畢業於世界最大的福音派大學─自由大學 (Liberty University),在教會擔任敬拜主領,還經常在外演出,卻因身體罹患癌症,在痊癒後以藝名「夜鶯」發行單曲。

「夜鶯」之名始於她曾連續三晚夢見鳥兒在黑暗中唱歌。第三晚她從睡夢中醒來,望向窗外,確實看見和聽見鳥兒在唱歌,這經歷帶給她盼望。「我也想要這樣,即使處在黑暗中,苦難沒有終止的跡象,但我仍然想要成為那隻吟唱的鳥,期盼我所相信的好事就會發生。」

2021年夏天,珍 (Jane) 在《美國達人秀》(American Got Tal-ent) 第十六季的比賽中,以原創歌曲〈It’s Okay〉(沒事的)感動四位評審,按下「黃金按鈕」(Golden Buzzer),保送「直播比賽」(Live Show),贏得全美喝采。這支單曲最終在iTunes上排名第一,在YouTube上排名第二。 [1]

珍 (Jane) 經常訴說苦難與尋求神的見證。 她在一篇題為〈上帝在浴室地板上〉(God Is On the Bathroom Floor)的部落格文章中,她談到與上帝摔跤的真實經歷。

她也在文章中描述了她的病況:「我整整三個月的時間靠在牆上。在無法入睡的夜晚,我像昆蟲一樣躺在浴缸裡,盯著淋浴開關上我的倒影。我一直嘔吐吐到虛脫無力、吐不出東西為止。睡袍下的我蜷曲在浴室的瓷磚地板上,它成了我容身之處…」

她又寫到:「在我病情好轉時,我會在午後陽光之下,躺在腳墊上聽上帝說話。我知道這聽起來有點瘋狂,但我相信上帝就在那裡。我聽說有些人看不到神…請往下看,上帝在浴室的地板上。祂慈愛地注視著我。」她的信仰與永不放棄的意志,激勵全球數百萬人。 [2]

「神使人在夜間歌唱」(伯35.10)。聖經中的保羅與西拉也曾因為傳道使命而被關在監牢之中,他們卻仍然以讚美及敬拜來事奉上帝,上帝的能力充滿夜間的監牢,地大震動,他們的手鐐也脫落。他們二人實現了約伯在舊約聖經中的宣告。(徒16.22-32)

今天但願活在夜間黑暗中的朋友及信徒,在生命充滿不幸、孤苦及軟弱之中,仍能相信上帝的救助和同在,也能憑著對上帝的信靠,在夜間歌唱。

[1] https://www.ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=4&article=1385973&article_type=new 存取日期:2022年9月9日
[2] https://www.ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=25&article=1389523 存取日期:2022年9月9日