[耶弗他就向耶和華許願]

 

每日靈修  

2022.10.2-2022.10.8

本週經文

2/10/2022

士師記
11:29-31

3/10/2022

箴言
7:24-27

4/10/2022

詩篇
51:1-10

5/10/2022

提摩太前書
1:12-17

6/10/2022

腓利門書
1:1-16

7/10/2022

路加福音
15:1-7

8/10/2022

路加福音
15:8-10

金句:

耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西,經過基列的米斯巴,又從基列的米斯巴過到亞捫人那裏。耶弗他向耶和華許願,說:「袮若真的將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論誰先從我家門出來迎接我,就要歸給耶和華,我必將他獻上作為燔祭。」

 

(士11:29-31)  

    

耶和華的靈降在耶弗他身上,已是戰勝的保證,為何耶弗他仍要向上帝許願?「耶和華的靈降在身上」在士師記只有三位士師有這經驗。上帝的靈降在基甸身上 (士6.34),他就吹角召集以色列人與米甸人和東方人爭戰。上帝的靈降在俄陀聶身上,他就作了以色列的士師,他的手戰勝了古珊‧利薩田。(士3.10) 還有即將與亞捫人開戰的耶弗他 (在參孫故事中有幾次提及「耶和華的靈大大感動/感動參孫」,但參孫沒有為以色列人爭戰過,他與非利士人的衝突都是私人恩怨。所以,聖經沒有用上「耶和華的靈降在他身上」)。

「耶和華的靈降在…身上」是勝戰的保證。耶弗他卻仍向上帝許下一個不惜代價的願望,結果帶來了非常悲慘的結果。在耶弗他的敘述中,他第一次直接向耶和華上帝說話就是許願的時候。當然,聖靈降臨在他身上與許願,兩者並不抵觸,但是在耶弗他許願這事上,完全沒有提及上帝是否同意,上帝有沒有因為他許願而特別幫助耶弗他。當耶弗他向上帝許下一個只要戰勝就必將人作為祭物獻上作為燔祭,上帝在他有沒有,如何獻上人作為還他所許的願這事上,完全沉默。

耶弗他作為基列的領袖,為作戰而向天上的神明許願,得償所願便獻祭還願,是完全合理的。但是,舊約一向禁止這個做法。當然,耶弗他從沒有想過獻上自己的女兒,卻不在意別人的牲命,只為了自己能取得勝利,加上以人作為祭物獻上是外邦人的做法。由此,我們可從這事認識到耶弗他的動機非常自私,也很「外邦化」,這也是士師記一再強調的,就是以色列在迦南地的生活非常世俗化,道德也很低落。

耶弗他為求勝利,追求人生有所成就,而不惜效法外邦人以人作為獻給神明的祭物,以換取神明的幫助的條件。這種認同外邦人,以世俗化手段來追求成功的錯誤,實為今天基督徒的鑑戒。