2024年7月份牧場-------------------------------------------------------------------------------------------牧童:文展圖

提防「內卷

最近內地流行一個用詞──「內卷」,引發了熱議。該詞的原意是形容面對激烈競爭的無力感,如今已被中國各行各業廣泛借用,其意思為「惡性競爭」、「內鬥」、「內部競爭激烈」、「內戰」、「內卷是沒有實質意義的競爭,過程中沒有人受益」。台灣的網友討論時應為,內卷是指「內部競爭所產生的內耗和虛耗」。 [1]

「內卷」對任何組織和群體來說都是致命的,它不單令目標被忽略、失焦,更會令整體士氣低落,令人感到意興闌珊,甚至灰心離場。教會作為有組織性的信仰群體也不會例外。「內卷」對教會和信徒之間的破壞力,保羅稱之為「相咬相吞」。他就曾以此來警告教會的信徒:

弟兄們,你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會, 總要用愛心互相服侍。因為全部律法都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了。 你們要謹慎,你們若相咬相吞,恐怕要彼此消滅了。 (加5.13-15)

保羅提醒眾信徒,我們都是蒙召要得自由的,但是這份自由是為了讓我們可以用愛心互相服侍,也就是彼此成全,互相服侍,且是出於「愛鄰如己的心」。

魯迅先生曾說:「我以為別人尊重我,是因為我很優秀,後來才明白,別人尊重我,是因為別人很優秀。」 [2] 在群體裏互相關心,實踐「愛鄰如己」以前,必須先要有彼此尊重的態度。 信徒在教會生活中組成多個關係的網絡,如:團契、小組、事奉的組別與團隊。如何在眾多關係中保持健康和良好的基督徒群體關係 (教會稱之為肢體關係)? 信徒都來自不同的成長背景,有時候在相處上總難免出現會失了分寸。基督徒群體除了互相尊重之外,亦講求彼此饒恕和原諒,正如主耶穌怎樣饒恕我們,我們也當存寬大的心彼此原諒與饒恕。

「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」 (歌羅西3章13節)

「要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」 (以弗所書4章32節)

____________________________________________________________

[1] https://read1read.com/article/40392; 存取日期:20224年5月18日。
[2] https://kknews.cc/zh-tw/other/kz45av8.html;存取日期:2024年6月6日