2024年6月份牧場-------------------------------------------------------------------------------------------牧童:文展圖

甚麼扭曲了我們的關係?

一位女士向好友抱怨自己的丈夫不懂她的想法,二人的心靈距離越來越遠。

好友問她:「妳覺得他當初最吸引妳的優點是甚麼?」 她說:「至少他應該知道我心裡想的是什麼,我說甚麼,他應該都能理解我。當初他吸引我的主要是他這個人很有責任心和上進心,人品好,對我很體貼。」

「那麼,現在呢?他的這些優點還在嗎?」好友問道。 她說:「嗯,他現在依舊如此,工作努力上進,只要他在家,我就不用做任何家事,他還是對我很體貼的。」

我說:「那不就得了,你愛上的他一點都沒變,他還是那個他,你為什麼還要對他有其他要求和期待呢?」她沉默不語。

很多人在婚姻裡都會不知不覺地把很多期待施加在另一半身上,漸漸忘記了自己的初心。在一段關係中,如果你對伴侶期待太多,很容易讓自己陷入無窮的期待,看不到伴侶當下所做的一切。你的注意力都集中在對對方的各種期待上,從而忽略了對方已有的優點,如果你總是帶著挑剔的眼光去看他,就只會越看越不順眼。[1]

舊約聖經中的雅各和拉結就是一個例子。雅各自始至終都深愛拉結,但是拉結卻因自己未能為丈夫誕下一男半女而耿耿於懷,甚至對丈夫大發脾氣:「拉結見自己不給雅各生孩子,就嫉妒她姊姊,對雅各說:『你給我孩子,不然,讓我死了吧。』雅各對拉結生氣,說:『是我代替神使你生不出孩子的嗎?』」(創30.1-2)

雅各對拉結的愛改變了嗎?沒有!他們的故事發展到後來,上帝終於為拉結賜下兒子約瑟和便雅憫。後來即使拉結死去,雅各因為見到兒子約瑟貌似他所愛的拉結,甚至陷入了過度溺愛的錯誤之中。可是,當雅各滿足不了拉結的期望,她彷彿就否定了他一切的好。是的,當注意力都集中在對對方的各種期待上,很容易就會忽略了對方的優點。

其實,我們跟上帝的關係又何嘗不是如此?我們常常將很多期望放在祂身上,以致看不見祂在我們生活中的各種照顧和恩典。當初我們就是因為被祂的愛所感動而願意相信和跟從祂的呀。祂的愛有改變過嗎?沒有!祂對我們把恩典的門關上了嗎?也沒有!可我們卻因為祂沒有成就 / 成全我們的期望,忽略了祂對我們的好。我們的心也離祂越來越遠。

____________________________________________________________

[1] 舒麗。《不是為了爭吵才跟你在一起》。台灣:時報出版,2023年。