20220102 牧場                                    牧童:文展圖
世世代代的居所
人生不同的階段,對時間的感覺也有所不同。年少時,總是感到時 間走得太慢,我們心中卻常常對時間等得不耐煩。年老時,卻也感到時 間過得太快,一晃眼,十年、數十年就這麼過去了。
有一首詩歌名叫《請問時間》[1],就是訴說著人生對時間的感覺:
年紀少的時候,時間總是趕不上我,我等呀等呀等呀,它總在後面慢慢 地跟。
漸漸長大以後,時間開始對我認真,我拼呀拼呀拼呀, 我們倆有時輸贏不分。
再過幾年以後,時間跑到我的前頭,我追呀追呀追呀,它卻再前面頭也 不回。
時間時間等等我,我有話要說,請你請你告訴我,人生應當怎麼過?
時間從來都沒有改變,改變的是人對時間的體會。《詩篇》九十篇 提到上帝看千年如已過的一日 (詩 90.4),我們很難想像千年如一日是一回怎樣的事。或者,我們可從生活中尋找這些體驗。曾有人列出「世上 壽命最短的十種動物」: [2]
第十位的是兔子,牠們平均的壽命是 7-12 年。
第九位是天竺鼠,這些小動物只能活最多 4 年。
第八位是食蚊魚,這種微小的食蚊魚的整體壽命只有 2 年。
第七位是馬達加斯加東部和北部的豹紋變色龍,牠們估計只有一年的壽 命。牠們可以改變形狀,卻不能改變自己的壽命。成年變色龍甚 至在小變色龍從蛋里孵出來之前就死了。
第六位是老鼠,牠們的平均壽命與變色龍的壽命差不多。
第五位是蜻蜓,牠們有著漂亮的顏色,但是牠們只會讓我們享受 4 個月 的美麗。
第四位是家蠅,牠們是一種世界性的衛生害蟲,在夏季的時候,一般你的房子裡面就會有,而牠們的壽命在四周左右。
第三位是飛蟻,這種螞蟻的壽命僅有三周,比蒼蠅的壽命還要短。
第二位是腹毛動物,牠們可以在海洋生物群落中發現,牠們不能被肉眼看到,最大的體積只有三毫米,牠們只能存活 3 天。
第一位是蜉蝣,又稱一日蟲,因為牠們的生命短得只能存活一天。
這些上帝創造的物種,牠們的生命大多數都不及人類平均壽命的十 分之一。牠們看來是那麼的微小、微不足道;然而,對比千年如一日的 上帝,有著上帝形象的人類,不也是微不足道嗎?在上帝面前自覺微 小,是謙卑的一種感悟,讓人可生帶著敬畏和敬虔來到上帝的面前,領受上詩人的宣告:「主啊,禰世世代代是我們的居所」 (詩 90.1),並與 詩人一同向創造主禱告:「求禰指教我們數算日子。」(詩 90.12)
在一年之始,請不要忘記我們一生的年日都在上帝手中,就讓我們 帶著謙卑和敬畏,踏上擺在前面的日子中,每天都好好為上主而活。

 

[1] 作詞:葉薇心。作曲:杜夢豫。給我換顆心專輯。台灣:天韻詩歌,1995。

[2] https://www.fanswong.com/article/017d236e-e067-f170-c32bda5f0739