20190901牧場                                   牧童:文展圖

「來,讓我們一同起舞吧!」

 

      一名舞蹈治療師名叫Adaler,被邀請去治療兩名自閉症的兒童。一名2歲,一名5歲。自閉症的兒童就是封閉在自己的世界內,拒絕交流和溝通。

      Adaler知道要幫助他們就必須要進入他們的世界。於是在每星期兩次的見面中,Adaler只是觀察他們身動的扭動或是郁動,然後是模仿他們。

      開首的時候動作很生硬,但是漸漸模仿到,而且能有節奏地跟他們一個扭動身體,後來那兩名小童更會跟著她的節奏地郁動自己的身體。

      於是Adaler帶著他們一同遊玩,跳動,甚至帶了他們上舞台,為他們編舞,透過舞蹈重新認識自己,認識這個世界。

     

      多年前一次被邀請到一所小學擔任宗教週的講員。因著小學禮堂空間所限,所以講道要分作三次進行。第一次是小學一、二年級學生;第二次是小學三、四年級學生;第三次則是小學五、六年級學生。

      由於要引起學生的聽道動機,所以在講道中加插了一些問題,以期達到互動效果。

      每當向一、二年級學生發問時,只見大部份學生都舉手作答,非常踴躍,甚至到了不問照答的地步。於是老師們又是一輪秩序控制呀甚麼的。

      然而,第二場講道向三、四年級的學生發問時,反應已大不如前,只有部份學生會舉手嘗試作答。到了最後一場,

      向五、六年級學生發問時,更只有一些零星舉手作答,大部份學生都是正襟危坐,甚至有些更到了眼觀鼻,鼻觀心的模樣。

      講道結束後,負責老師跟我說起學生的反應時,倒是挺欣賞高年級學生的表現,而對低年級學生反應喧鬧而致歉。

     

      我步出校門時,想起自己的女兒在小學期間的成長,心中想起了一個問題,就是「六年的學校生活,在她的生命中加入了甚麼?改變了甚麼?」

      由於我不是從事教育的工作,也不能回答這問題。不過,這卻引發我想起自己教會的教友。每一位教友來到教會,從慕道到成長,以致加入教會。

      在這過程中,教會應該在他們的生命中加入甚麼?改變甚麼?保留甚麼?那些是必須改變的?那些是我們應該賦與尊重而應該留下的?教會的責任是改造人?還是進到人群之中,分享自己?

     

      基督徒的生活就是樂於與人分享,分享我們的生活、我們的生命和我們的信仰。別人也想從我們的分享中找到生命的節奏,一種可以在現今社會存活,卻又可以不完全被社會潮流牽著走的生命流露。

      每個人都渴望被聆聽、被了解。盼望我們都樂意進到人群中,聆聽和了解他人,並與人一同在分享氛圍中尋找生命的節奏。

     

      「你們若熱心行善,有誰會害你們呢?即使你們為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心堜^主基督為聖,尊他為主。有人問你們心中盼望的理由,要隨時準備答覆。」(彼前3.13-15)