20200105 牧場                                                                               牧童:文展圖
「透光的裂痕」
      曾聽講員引述一個有關礦場工人的故事,感動頗深。後找到該故事出於台北縣新北市一個礦場裡礦工的往事。
      在台北縣新北市瑞芳一個煤礦場,礦工挖掘煤礦時,不慎觸及未爆炸的炸彈而被炸重傷。在醫院臨死前,他有十二名很要好的工友都來到,並承諾這個曾經患難生死的朋友,會照顧其遺孀及家人,礦工才瞑目斷氣。他的家人最後只得到一筆微薄的撫恤金,實難以應付日後的生命。但這十二名工友卻深深的記著他們對死去朋友的承諾。
      礦工的妻子在承受喪夫之痛的同時,還要面臨經濟的壓力。她無一技之長,不知道要如何謀生,正當憂愁之際,工頭來看她,並容許她到礦場搭棚開小鋪,販賣早點以維持生計。於是她開始每日做了一些餛飩,一大清早就到礦場去賣。開張的第一天,來了十二位的客人。
      隨著日子過去,每朝早店舖便傳出熱騰騰的餛飩香氣,吸引不少顧客;生意好時,大約有三十多人;但奇怪的是,在大雨天或大風天,嚴寒冬天,來吃早點的礦工,也不會少於十二人。時間一久,每日來吃早點的礦工的妻子們,都發現自己的丈夫每天早上,都要去這店鋪吃一碗餛飩。她們對此百思不得其解,甚至跟蹤質問丈夫,但都得不到答案。有的妻子做了早餐給丈夫吃,結果丈夫吃過後,還是去這店鋪吃一碗餛飩。
      在另一次的意外裡,工頭也被炸成重傷,在臨死前,對妻子說:「我死了以後,你們一定要接替我,每天去吃一碗餛飩,這是我們同組夥伴的約定。朋友死了,留下孤苦無依的妻兒,除了我們,還有誰能幫助那對可憐的母子呢? 」從此以後,餛飩店鋪,在來去匆匆的人群當中,多了一位女性的身影;唯一不變的是不多不少的每天仍維持最少十二名顧客。
      時光飛逝,轉眼間,十二名礦工的兒子已長大成人,而礦工的妻子也兩鬢斑白;然而,這位飽經苦難的餛飩店老闆娘,依然用真誠的微笑來面對每一位顧客。前來光顧吃餛飩的人,儘管年輕的替代老的,女的替代男的;但從來未少於十二人。經過十幾年的歲月滄桑,十二顆愛心依然閃閃發亮。
      如果礦場是我們生活的世界,礦場隊工就是教會。我們都是上帝所揀選及安放在一起,為的是要讓我們在人生各種境遇之中,能互相扶持、彼此相愛和照應。每時代都充斥「趨吉避凶式」的信仰,那是民間功利式的宗教信仰。耶穌基督的門徒群體卻是在人生各種高低順逆的境遇中,煉就成熟的生命品格,體悟生命的境界。
      上帝的恩典往往在人生各種的不足及缺口中,顯得更為真實。因為「只有裂痕才能讓光線透進來」,如同聖經的說話:「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼前4.7-10)

      教會在新一年的主題是「使命群體•以愛相繫」。若教會群體失去了使命,就失去存在的價值;若失去了愛心,就失去存活的力量。在此籲請各兄姊,在新的一年,讓我們一同實踐彼此相愛的肢體相交的真理教導。

http://www.ctcboss.com/wise/18.htm