20190303牧場                                   牧童:文展圖
「你的教會不需要你的獻金?」

      美國浸聯會一向有一個說法,一間浸信會的財政收入,八成出自兩成會眾。這種不健康的情況與教會會眾的素質很有關係。

     

      一般來說,教會有三類會眾:

      1. 積極參與的會眾:他們是教會最忠心的一群,不僅參與教會的聚會和活動,也努力參與事奉,服事眾人。

      2. 普通參與的會眾:他們對教會的參與常只限於主日崇拜,其他的聚會和活動,就比較少參加。

      3. 隔絕參與的會眾:他們好像與教會和教會生活絕緣,變成掛名的會眾。

      這三種會眾的數目比例,視乎個別教會而不同。會眾的捐獻,與上述三種會眾的分類很有關係。

      第三種會眾對教會的捐獻,是毫無關係的,但在第一種和第二種會眾之間,常常存著一個很現實的問題:我該怎樣的捐獻支持我的教會呢?

     

      (二) 不懂捐獻真理者

      為甚麼有些會眾對自己的教會捐獻得如此微薄呢?他們有許多不正確的見解,都由於不懂捐獻的真理。

      有些人看捐獻像繳交會費。既然教會沒有明文規定捐獻多少,救恩又不是靠捐獻而得,所以不必拘論捐多少也可以。

      這是誤解,神要我們「樂意」的捐獻,而不是鼓勵我們「隨意」的捐獻 (林後9:6-7)。

      人當然可以自己酌定如何捐獻,而不是被強迫的硬性捐獻,但是人的捐獻對神仍是負責的,神要審查我們是否忠心的管家。

      有些人認為自己已參與教會的事奉,也就是奉獻了自己的時間和精神,所以財物上的捐獻也就可以免了。

      這想法背後有一種為自己不願捐獻而找屬靈借口之嫌。

      有些人認為自己的經濟力低,捐獻微不足道,反正教會中不乏有財有位的人,他們才應當負起責任。

      這樣作就是不肯負上自己當有的支持教會的責任。

      當然的,也有些人仍然以為教會有外來的資源,例如來自總會機構,或是西差會的資助,所以教會不需要會眾的支持。