每日靈修  

2022.1.16-2022.1.22

本週經文

16/1/2022 

士師記 7:4-8

17/1/2022 

箴言 1:20-21

18/1/2022 

以賽亞書 62:1-5

19/1/2022 

詩篇 36:5-10

20/1/2022 

哥林多前書 12:1-3

21/1/2022 

哥林多前書 12:4-11

22/1/2022 

約翰福音 2:1-11

金句:

耶和華對基甸 說:「人還是太 多。你要帶他們下 到水旁,我好在那 ?為你試試他們。 我指著誰對你說: 『這人可以跟你 去』,他就可以跟 你去;我指著誰對 你說:『這人不可 跟你去』,他就不 可跟你去。」

用手捧到嘴邊 舔水的數目有三百 人,其餘的百姓都 用雙膝跪下喝水。

 

(士 7:4、6 )  

    

[人還是太多 ]

基甸打發因懼怕而離開基列山回去的士兵,他的 軍隊只餘下一萬人。面對十三萬五千名在耶斯列安營 的敵人,耶和華上帝再次向基甸表示:「跟隨你的人 還是太多」,這意味要進一步減少他手上的一萬人。 上帝吩咐基甸帶領這一萬人下到水旁喝水,以喝水的 姿勢作為減少人數的方法。有些人用舌頭舔水像狗一 樣;另有些人是雙膝跪下喝水的。最後,用手捧到嘴 邊舔水的數目只有三百人,其餘的都是用雙膝跪下喝 水的方式。上帝就對基甸說要用那些舔水方式喝水的 三百人去應戰敵人的大軍,其餘的人都可以回自己的 帳棚。

這是一段有趣的經文,特別是有關喝水的方式。 有認為「用手捧水到嘴邊,用舌頭舔水像狗一樣」的 喝水方式是因為他們警覺性強和謹慎,上帝要使用這 樣的人。而那些跪下喝水的人缺乏警覺性和危機感。 聖經沒有解釋這喝水方式跟作戰訓練有何關係。我們 也可倒轉過來解釋:跪下喝水的人是有信心的人;而 用手捧著水,又用舌頭舔著喝的,是沒有信心的表 現。經文確實沒有解釋兩種喝水方式有何好處和壞 處。

《士》7.4-8 節只重複提及「三百人」:「用手 捧到嘴邊舔水的數目有三百人」(6)、「我要用這舔水 的三百人拯救你們」(7)、「其餘的以色列人,基甸都 打發他們各自回到自己的帳棚,只留下這三百人」 (8)。喝水方式只有一個目的,要將大部份分出來遣 走,因為「人還是太多」。上帝在第 2 節就曾說; 「跟隨你的人太多,我不能把米甸交在他們手中,免 得以色列向我自誇,說:『是我自己的手救了我』。 上帝不但要以色列人沒有誇口自救的機會,所以將人 數從三萬二減至一萬;甚至要他們認為戰勝仇敵是不 可能發生的事,因為只有三百人作戰。這就是上帝最 看重的,也是要以色列人學習的功課──拯救是完全 出於上帝的手。