[ 指望得著甚麼 ]
     
      一個相信沒有人可代替彼得回答的問題,就是「如果他和約翰袋中真的有金和銀,他們會否將金和銀用來賙濟這人?」
      這人在聖殿門口乞討別人的賙濟,明顯是想進殿的人因著信仰的緣故而對他施以憐憫。
      今天抱持這樣心態的人仍不少,很多人都相信教會中人是挺願意幫助別人的,基督徒也很少當面拒絕別人需要幫助的請求。
      問題是,當你遇到這些擺明想「吃你的愛心」的人時,你會怎樣?
      拒絕他?有限度幫助他?交給教會辦理?倘若這人想你愛心施與的,不是物質上,而是時間上、精神上和關係上呢?
     
      曾聽過一個這樣的故事,一名女子來到一人面前,向他哭訴她的兒子病得快要死了,
      她連請醫生的診金也沒有,於是這人起了憐憫的心腸,給了她一些金錢。
      後來有這人的朋友告訴他,這女子是一名騙子,專用這故事來騙人的金錢。
      這人聽後回答說:「真的嗎?你是說根本沒有一名病得快要死掉的孩子?這對我來說,真是今天聽到最好的消息。」
     
      倘若我們在幫助人以先,先計算這人的人格是否值得幫助,或還未打算施與援手,
      你害怕自己受騙的話,你會發現,你對人憐憫的心會愈來愈少,愈來愈萎縮。
     
      你有試過尋求幫助而被客氣地拒絕的經驗嗎?
      倘若「憐憫人的人有褔了,因為他們必蒙憐恤」這真理衹被「屬靈化」得只停留在「將憐憫人的基督介紹給他人吧」的話,
      基督的教會變成一個怎樣的樣子?
     
      你害怕你的愛心被利用嗎?你害怕被捲入無盡的援助他人的事上嗎?
      我相信我自己就是一個每天皆要主幫助的人。請記著聖經的話:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還」(箴19:17)
      嘗試由小的開始,一同來幫助那些挑起你憐憫心腸的人好嗎?

每日靈修  

2019.5.19-2019.5.25

本週經文

19/5/2019

使徒行傳 3:1-10

20/5/2019

箴言 22:19

21/5/2019

使徒行傳 11:1-18

22/5/2019

詩篇 148:1-6

23/5/2019

詩篇 148:7-14

24/5/2019

啟示錄 21:1-6

25/5/2019

約翰福音 13:31-35